El Laboratorio de STAMBOULIAN sigue incorporando avances tecnológicos: la Unidad Microbiología cuenta ahora con un equipo llamado MALDI-TOF, que permite identificar bacterias y hongos en solo minutos. En cambio, con los métodos tradicionales, estos resultados pueden demorar de uno a varios días.
«Identificar de forma rápida y certera los microorganismos implicados en el proceso infeccioso para instaurar el tratamiento adecuado en forma precoz es un desafío en el diagnóstico de estas enfermedades», destaca Adriana Súcari, directora técnica del Laboratorio de Alimentos y coordinadora de la Unidad Microbiología. Y puntualiza otra ventaja del MALDI-TOF: «También es una herramienta fundamental para conocer microorganismos difíciles de identificar por métodos convencionales».
Con el MALDI-TOF, se analizan las proteínas de los patógenos, en particular, las que se denominan «ribosomales». El equipo genera una gráfica llamada «espectro de masas», en la que aparecen picos sobre una línea horizontal de referencia. Es una especie de huella dactilar, ya que la posición y altura de los picos es única para cada género y especie de microorganismo. Ese dato, junto con la información sobre los antimicrobianos a los que el patógeno es sensible (la proporciona en forma automatizada el equipo Phoenix), permitirá a los profesionales indicar tempranamente el mejor tratamiento para el caso. De este modo, STAMBOULIAN continúa brindando servicios de excelencia que colaboren con el cuidado de la salud.
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